Pameran Teknologi Tepat Guna Nasional TTGN XXI Tahun 2019

BENGKULU-Pameran Teknologi Tepat Guna Nasional (TTGN) XXI tahun 2019 yang dipusatkan di Sport Center Bengkulu telah dibuka secara resmi oleh Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Eko Putro Sandjojo pada Minggu (22/9).

TTGN XXI yang digelar di Bengkulu ini mengambil tema melalui gelar TTGN, kita tingkatkan inovasi teknologi perdesaan menyongsong industri 4.0.

Dengan adanya teknologi 4.0 ini diharapkan nantinya dapat membantu masyarakat terkait hal-hal yang tadinya sulit atau susah dijalankan oleh masyarakat atau yang pendidikannya mungkin masih kurang.

Sebagai contoh sistem siskeudes, yang tadinya pelaporannya susah, dengan adanya sistem siskeudes ini, banyak kades yang tidak sekolahpun sudah bisa membuat laporan keuangan negara. Jadi, kita berharap bagaimana penggiat-penggiat 4.0 ini dapat membantu membuat aplikasi, sehingga masyarakat yang tidak siap dapat menjadi siap dan merasakan manfaat dengan teknologi 4.0.

Gelaran TTG ini sebagai salah satu upaya yang strategis untuk memotivasi agar masing-masing daerah dapat mengembangkan teknologi. Selain itu juga sebagai upaya dalam menyebarluaskan Informasi berbagai teknologi yang dapat memberi nilai tambah kepada masyarakat. Jadi, dalam gelaran TTG ini berbagai jenis TTG dan produksinya secara visual ditampilkan agar masyarakat memperoleh informasi yang cukup untuk menerapkannya.

Gelaran TTG ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang perkembangan dan kemajuan teknologi serta manfaatnya dalam rangka peningkatan mutu dan kuantitas produksi di berbagai sektor usaha. Untuk teknologi yang diperlukan dan dibutuhkan masyarakat haruslah teknologi yang tepat sasaran, sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan mudah cara penggunaannya.

Foto: Manaf/Balitbang