MOU dan Model Layanan Pemerintahan Dengan Wilayah II

Untuk meningkatkan kualitas pelayanan public, pemerintah telah mengeluarkan kebijakan berupa Peraturan Pemerintah No 38/2017 tentang inovasi Daerah dimana dititik beratkan pada Inovasi Layanan Publik. Menurut PP ini, inovasi daerah bertujuan untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan Pemda. Agar tujuan tersebut tercapai, maka sasaran inovasi daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui: a. peningkatan pelayanan publik; b. pemberdayaan dan peran serta masyarakat; dan c. peningkatan daya saing daerah. Bentuk inovasi daerah meliputi inovasi tata kelola Pemda, inovasi pelayanan publik dan/atau inovasi daerah lainnya sesuai dengan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah. Sedangkan kriteria inovasi daerah meliputi mengandung pembaharuan seluruh atau sebagian unsur dari inovasi, memberi manfaat bagi daerah/masyarakat, tidak mengakibatkan pembebanan pada masyarakat yang tidak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, merupakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah dan dapat direplikasi.

Untuk lebih mengoptimalkan sosialisasi tentang Inovasi Daerah, Kementerian Dalam Negeri melalu Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendagri pada tanggal 24-25 Juni menyelenggarakan rapat persiapan penandatanganan MOU model layanan pemerintah daerah. Kegiatan ini dikuti oleh 12 Kabupaten di Indonesia, salah satunya Kabupaten Gorontalo. Adapun bentuk inovasi pelayanan tersebut meliputi: 1) Indeks Inovasi Daerah 2) Puja Indah (Pusat Jejaringan Inovasi Daerah) 3) Innovation Government Award (Penilaian terhadap Daerah yang Inovatif) 4) Tuxedovation (Tutorial Exhibition Dispalay of Inovation) penyebarluasan hasil Inovasi Daerah (pembelajaran sumber ide, zona benchmark, kerjasama replikasi antar daerah). Seluruh bentuk inovasi ini berbasis aplikasi sehingga dapat diakses darimana saja, kapan saja dan oleh siapa saja. Dalam kegiatan ini, pemerintah Kabupaten Gorontalo di wakili oleh Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi, Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Gorontalo